Съедобные грибы Краснодарского края и Адыгеи

Съедобные грибы Краснодарского края и Адыгеи

Краснодарский край и республика Адыгея славится своими плодородными почвами, благоприятными климатическими условиями и огромным разнообразием животного и растительного мира, царство грибов не стало исключением! Из съедобных грибов, на этой уникальной территории растут практически все известные и распространенные грибы, которые имеются в России. Это белые, вешенки, подберезовики, подосиновики, грузди, опята, рыжики, боровики, сыроежки, лисички и многие другие.

Ниже, мы для Вас собрали список съедобных грибов Краснодарского края и Адыгеи.

Белый гриб

Изображение

Белый гриб или боровик (лат. Bolétus edúlis), — гриб из рода Боровик. Название отражает свойство мякоти не изменять цвет на срезе. Встречается повсеместно, широко распространён, отличается разнообразием форм и окрасок. Традиционно относится к наиболее ценным съедобным грибам.

Свое название белый гриб получил в давние времена, когда грибы чаще сушили, нежели жарили или тушили. Мраморная мякоть белого гриба даже после термообработки и высушивания остается идеально белой. Люди подметили эту особенность и нарекли гриб с темной шляпкой именно белым. Вкус мягкий, выражен слабо. У сырой мякоти запах также слабо различим, а характерный приятный грибной аромат появляется при сушке или варке.

Боровик бронзовый

Изображение

Борови́к бро́нзовый (лат. Bóletus aë́reus) — съедобный гриб из рода Боровик (Boletus). Иногда считается разновидностью белого гриба (Boletus edulis f. aereus (Bull.) Vassilk.). Встречается преимущественно в лиственных лесах (дубовых, дубово-грабовых, буковых) в местах с относительно тёплым климатом, в горах и холмистой местности. Достаточно редкий гриб с осенним плодоношением.

Вешенки

Изображение

Вешенка (Pleurotus ostreatus) — это съедобный пластинчатый гриб из рода вешенок семейства вешенковых, по питательным свойствам схожий с белым. В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод. К тому же вешенки, в отличие от других представителей грибного царства, не накапливают в себе токсины, поэтому безопасны для человека.

Шляпка вешенки мясистая. Вначале она выпуклая, а затем становится гладкой. У зрелых экземпляров она имеет форму раковины устрицы (по латыни ostreatus – устрица). Плодовое тело молодого гриба имеет упругую и сочную мякоть, которая по мере старения становится волокнистой, сухой и жесткой.

Молочай 

ИзображениеИзображение

Груздь красно-коричневый (лат. Lactárius vólemus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Синонимы. Русские: молоча́й, подмоло́чник, подоре́шник, глады́ш, глады́х, красну́шка, поддубёнок.

Цвет шляпки варьирует от светлого оранжево-желтоватого до светлого красновато-коричневого с более тёмными пятнами — особенно в центре. Ножка того же цвета, что и шляпка, только чуть бледнее и иногда желтее в верхней части. Цвет пластинок варьирует от кремового до бледно-палевого. Мякоть беловатая, но со временем буреет.

На Западе считается деликатесным, в России же не пользуется особой популярностью. Используется в основном для засола и маринования, можно и жарить. Рекомендуется предварительно отваривать для удаления неприятного запаха.

Моховик

Изображение

Мохови́к (лат. Xerócomus) — род съедобных трубчатых грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Моховики часто растут среди мхов, отсюда и произошло их название. Часть систематиков относят грибы этого рода к роду Боровик (Boletus), что обусловлено, в первую очередь, неоднородностью рода Xerocomus.

Моховики распространены в Европе, России, Северной Америке, Азии, Северной Африке, Австралии.  Встречаются эти грибы, как правило, на опушках и лесных полянках, поодиночке, реже небольшими группами. Старые грибы быстро портятся: размокают или поедаются червями. Мякоть имеет белый или бледно-желтый окрас и твердую консистенцию. При контакте с воздухом она синеет, это свойство не является признаком несъедобности или ядовитости гриба.

Этот вид высоко ценится любителями тихой охоты! Гриб прекрасно подходит для жарки, тушения и отваривания, а также маринования и засолки. 

Маслёнок

Изображение

Маслёнок обыкнове́нный, также жёлтый, по́здний, настоя́щий (лат. Suillus luteus), — вид грибов из рода Маслёнок (Suillus). Маслёнок получил своё название из-за скользкой шляпки и характерной слизи, которая иногда выступает на шляпке большими каплями. В разных странах название этого гриба связано именно с «масляным» видом его шляпки: в Беларуси – масляник, в Украине – маслюк, в Чехии – масляк, в Германии – бутерпильц (масляный гриб), в Англии – «скользкий Джек».

Шляпка масленка имеет окрас от коричнево-шоколадной до серо-оливковой или желто-бурой. У молодого гриба имеет форму полушария, которая затем меняется на практически распростертую. Края иногда приподняты. Слизистая кожица легко отделяется от мякоти. Ножка обычно более светлая, чем шляпка, часто с грязно-желтым оттенком. Сплошная и волокнистая, имеет форму цилиндра, на некоторых разновидностях маслят имеется белое пленчатое кольцо.

Лисички

Изображение

Лиси́чка обыкновенная, или лисичка настоящая, или петушок (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых. Растет в Европе от Скандинавии до Средиземноморского бассейна, в основном в лиственных и хвойных лесах. Гриб легко обнаружить и распознать в природе. Растут лесные красавицы небольшими семейками, а значит, заметив одну лисичку, вы точно положите в свое лукошко большую горсть грибов.

В лесу часто встречаются ложные двойники лисичек. Это грибы, похожие на лисичку по внешним признакам. Сюда относятся оранжевая говорушка и маслиновый омфалот. При этом они не отличаются таким хорошим вкусом и содержат опасные токсины. 

Съедобные лисички имеют слабый аромат и вкус абрикосов. Огромное преимущество лисичек – они не бывают червивыми, поскольку хитинманноза отпугивает не только бактерии, но и прочих вредителей. Поэтому подготовить рыжие грибочки к жарке проще простого: достаточно быстро их промыть, чтобы выполоскать песок, и хорошо просушить бумажным полотенцем. Они используются во многих кулинарных блюдах и могут сохраняться путём сушки или заморозки. При сушке не следует использовать духовку, потому что гриб может стать горьким.

Лисичка черная (Вороночник рожковидный)

Изображение

Лисички – одни из наиболее известных и полезных грибов, которые отличаются довольно необычным внешним видом. Семейство лисичковых включает в себя множество представителей с необычным окрасом. Одними из таких представителей являются черные лисички (Вороночник рожковидный).

Вороночник рожковидный легко опознаётся благодаря своей чашевидной форме, тёмной окраске и тенденции расти скученными группами.

В пищу употребляются только трубчатая воронка грибов, более грубая сплошная ножка удаляется. Используется в жареных, тушёных блюдах, супах, соусах, приправах. При варке приобретает чёрный цвет. В отличие от лисичек гриб хорошо сушится, хотя и становится ломким, крошащимся. Вкус при этом несколько усиливается. Сушеный гриб служит основой для разных соусов.

Опята 

Изображение

Опёнок (лат. Armillaria) — род грибов семейства Физалакриевые (лат. Physalacriaceae), входящего в порядок Агариковые (Agaricales). Также, Опёнок (множ. число опёнки и опя́та) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам.

Опята — это внешне невзрачные неприхотливые грибы, которые можно встретить по всей России. Они обладают отличными вкусовыми качествами и подходят для приготовления множества блюд. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях. Ареал произрастания большинства опят – ослабленные или поврежденные деревья, а также подгнившая или омертвевшая древесина, в основном – лиственных деревьев (бук, дуб, береза, ольха, осина, вяз, ива, акация, тополь, ясень, шелковица и др.), реже хвойных (ель, сосна, пихта).

Подберезовик

Изображение

Подберёзовик обыкнове́нный (лат. Léccinum scábrum) — вид губчатых шляпочных грибов рода Лекцинум, или Обабок (лат. Leccinum) семейства Болетовых. Народные названия: подберёзовик, берёзовик, черноголовик. Название гриба происходит от его произрастания возле корней березы. Все представители семейства являются съедобными, весьма незначительно различаясь по вкусовым показателям. Подберёзовик растет как поодиночке, так и образуя небольшие группы.

Подберезовик – это не только вкусный, но и полезный гриб с точки зрения медицины. Являясь малокалорийным продуктом, содержащим необходимые микроэлементы, он подходит для диетического питания. Гриб подберезовик оказывает благотворное влияние на нервную систему и регулирует сахар в крови. Употребление его в пищу способствует выведению из организма токсинов и улучшает работу почек.

Все подберёзовики относятся к съедобным грибам и незначительно различаются по пищевым качествам.

Подберезовик Грабовик 

Изображение

Грабовик (лат. Leccinellum pseudoscabrum) распространен в Южных регионах страны, где климат достаточно мягкий. Большое количество грибов находят в гористой местности, но особенно часто обабок серый встречается на Кавказе. Плодоношение начинается в июне и заканчивается в октябре, иногда в ноябре. Грабовик образует микоризу со многими деревьями: с березой, лещиной, тополем, однако, вероятнее всего гриб можно обнаружить под грабом. Именно связь с этим растением и легла в основу названия вида.

Грабовик относят к съедобным грибам, однако, употреблять их в сыром виде не рекомендуется. В полной мере вкус грибов раскрывается после термической обработки: варки, высушивания или обжаривания. Грабовик можно спутать с другими видами подберезовиков. Но, поскольку все они съедобные, в этом нет ничего страшного.

Подосиновик

Изображение

Подоси́новик (оси́новик, красноголо́вик) — общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки. Подосиновик – один из наиболее распространенных и востребованных съедобных грибов.

Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды. Однако для грибной охоты полезно знать экологические особенности разных видов. Некоторые виды распространены в основном в зоне лиственных и смешанных лесов Евразии, другие — Северной Америки. Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев.

Рыжик

Изображение

Ры́жик — название группы видов грибов рода Млечник (Lactarius). Отличаются общей жёлто-розовой или оранжево-красной окраской плодовых тел и наличием млечного сока, также окрашенного в оттенки красного цвета. Встречаются преимущественно в хвойных лесах. Рыжики высоко ценятся в качестве съедобных грибов по всему миру, и даже являются деликатесом. Рыжики чаще растут в еловых и сосновых лесах, особенно в мелколесье. 

Сморчки

Изображение

Сморчо́к (лат. Morchella) — род съедобных грибов семейства сморчковых (или моршелловых). Сморчки растут весной в лесах, парках, садах и степях. В больших количествах их можно встретить на третий, иногда на четвёртый год после лесных пожаров. На старых пожарищах могут регулярно расти каждый год, хотя и в меньших количествах.

Шляпка сморчка яйцевидно-круглой формы, с желто-коричневым окрасом. Основная особенность внешнего вида шляпки — это ячеистое строение, шляпка будто покрыта ячеистой сеточкой, а также то, что она полая внутри. Ножка — цилиндрическая, немного расширенная к низу, окраска может варьироваться от желто-бурого оттенка до белого цвета. Мякоть сморчка ломкая, белого окраса, со стойким грибным ароматом и приятным вкусом. 

Сморчок настоящий сложно спутать с другими видами, поскольку он весьма характерно отличается от большинства ядовитых видов. В семействе Сморчковых все грибы считаются условно-съедобными.

Тем не менее, неопытному грибнику следует посмотреть разницу на фото, чтобы отличать сморчок от самого опасного двойника – строчка обыкновенного.

Рядовка землистая или землисто-серая

Изображение

Рядо́вка земли́стая (лат. Tricholoma terreum) — вид грибов, включённый в род Рядовка (Tricholoma) семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Рядовка землистая — микоризообразователь, произрастающий исключительно в хвойных лесах под сосной. Предпочитает известковые, песчаные или суглинистые почвы.

Рядовка серая относится к пластинчатым грибам семейства Рядовковых. Она имеет и другие названия – подсосновик, песочник серый, рядовка штриховатая, мышата. Внешне она мало напоминает съедобный гриб, однако, обладает приятным запахом и вкусом. Да и собирать его не составляет труда – ведь растёт он целыми группами. 

Сыроежки

Изображение

Сырое́жка (лат. Rússula от rússulus «красноватый») — род пластинчатых грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Свое русское название грибы получили благодаря тому, что многие из них можно употреблять в пищу после суточной засолки. Некоторые сыроежки можно есть сырыми, но есть и горькие на вкус виды, которые желательно вымачивать перед приготовлением, чтобы убрать горечь. Сыроежки не имеет большой популярности среди грибников.

Сыроежки – яркие и необычные грибы. Они всегда на виду, никогда не прячутся от грибника, даже стараются привлечь к себе внимание своими разнообразными по окраске шляпками. И правда, цветовая гамма сыроежек включает все цвета радуги — как насыщенные, так и массу всевозможных оттенков.

Шампиньон

Изображение

Шампиньо́н (лат. Agaricus) — род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые) (лат. Agaricaceae). Русское название «шампиньон» происходит от фр. champignon, означающего просто «гриб». Род включает в себя как съедобные, так и несъедобные грибы. К числу культивируемых съедобных относится шампиньон двуспоровый.

Все шампиньоны — сапротрофы, и произрастают, в основном, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев и на муравейниках.

Чесночник дубовый

Изображение

Чесночник дубовый (Marasmius prasiosmus) можно встретить в смешанных и дубовых лесах. Чесночник обладает рядом целебных свойств, широко применяется в медицине и используется в создании лекарственных препаратов антивирусного и бактерицидного воздействия.

Чесночник — гриб супер-деликатесный. Восхитительная смесь грибного и чесночного ароматов делает этих малюток желанной добавкой к любому грибному блюду. Чесночник чрезвычайно высоко ценится как пряность в западноевропейской кулинарии. Об этом грибке слышали многие, но знают и собирают его далеко не все.

Неопытный грибник легко сможет перепутать чесночник с поганкой, т.к. они несколько похожи внешне. Чтобы убедиться, что собран съедобный гриб, необходимо в руках растереть его шляпку – она станет выделять запах чеснока.

Цезарский гриб

Изображение

Це́зарский гриб, или Мухомо́р цезарский, или Мухомо́р золотистый, или Шампиньон цезарский (лат. Amanita caesarea) — съедобный гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae), или Мухоморовые.

Царский гриб наравне с мухомором и бледной поганкой относится к семейству Amanita caesarea. В отличие от многих своих сородичей, он не только не является ядовитым, но и включает ряд особых веществ, которые могут принести большую пользу организму человека. Кроме того, он обладает отличными вкусовыми качествами. Ядовитость гриба мухомора отпугивает грибников, находящих его съедобного двойника.

Волнушка белая

Изображение

Волну́шка бе́лая (лат. Lactárius pubéscens) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Образует микоризу с берёзой, предпочитает опушки берёзовых рощ и редкие хвойно-берёзовые молодняки. Встречается часто, большими группами.

Белую волнушку можно перепутать только с ближайшим родственником — волнушкой розовой (Lactarius torminosus). Последняя отличается и насыщенным розовым цветом шляпки с ярко выраженными концентрическими зонами, и местом произрастания (старые березы, более сухие места), и фигурой — белая волнушка более приземистая и плотная. Впрочем, одиночные выцветшие экземпляры волнушки розовой отличить от белой волнушки бывает очень трудно, да и, пожалуй, не особо это и нужно.  

Изображение

Тихая охота — довольно увлекательное занятие. Общение с лесом, с живой природой всегда позитивно действует на организм. Помимо этого, сбор грибов – отличный способ разнообразить свое меню. Однако нужно помнить и о том, что плодовые тела грибов способны накапливать в себе тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому не стоит собирать их в непосредственной близости от источников этих вредных веществ: автострад, промзон, железных дорог. Не стоит брать грибы, если нет 100% уверенности в их съедобности и безопасности.

Первое и самое главное правило сбора грибов в лесу: сомневаешься — не бери! 

В Краснодарском крае систематически с приходом грибного сезона регистрируются отравления дикорастущими грибами! Часто их собирают люди, которые плохо в них разбираются. И, как правило, вместе с действительно съедобными грибами в корзины грибников попадают и ядовитые экземпляры.

Другие не менее важные правила сбора грибов!

2. Не оставляйте детей без присмотра, оденьте их в яркую одежду, чтобы видеть на фоне зелени.
3. Объясните детям, что ничего в рот брать нельзя – ни ягод, ни грибов.
4. Не используйте полиэтиленовые пакеты или сумки – грибы помнутся.
5. Осматривайте КАЖДЫЙ гриб перед тем как положить его в корзинку.
6. Не ищите грибы в высокой траве или буреломе (ну если только тянет на подвиги).
7. Собранные грибы на месте очистите от земли и мусора.
8. Не берите грибов больше, чем можете унести.
9. Не собирайте «грибов-младенцев».
10. Не оставляйте после себя мусор в лесу! 

Остались вопросы или увидели неточность в данной статье, оставьте комментарий ниже.

Хорошей Вам грибалки! 

0
11.69K
0
Татьяна 1 год назад #
Спасибо за отличную статью! Фотографии и описание грибов выше всяческих похвал! За латинские названия отдельное спасибо. Хорошо бы еще подобную статью о редких и краснокнижных видах грибов…
Продолжая пользование сайта, Вы соглашаетесь на обработку Ваших персональных данных (файлов cookie) с использованием трекеров.